Михаил (orthoved) wrote,
Михаил
orthoved

Старообрядческое двуперстіе оказывается ... вовсѣ не двуперстіе


Стоитъ періодически смотрѣть свежимъ взглядомъ на казалось бы замшело-привычныя вещи.
Напримѣръ - перстосложеніе для крестнаго знаменія. Извѣстно, что тотъ или иной видъ перстосложенія называется по числу активныхъ, задѣйствованныхъ и имѣющихъ богословскій смыслъ пальцевъ руки.
Напримѣръ использованіе трехъ пальцевъ (два остальныхъ неактивны и прижаты къ ладони) во имя Святой Троицы образуетъ православное триперстіе:

А вотъ напримѣръ въ католическомъ мірѣ сейчасъ наиболее принятый и распространённый варіантъ — совершеніе крестнаго знаменія пятью пальцами, открытой ладонью, слѣва направо, въ память о пяти ранахъ на тѣлѣ Христа. Т.е. использованіе пяти пальцевъ - пятиперстіе.

А теперь посмотримъ, какъ выглядитъ т.н. старообрядческое двуперстіе:
7.13 КБ
41.62 КБ
Какъ видно, задѣйствованы всѣ пять пальцевъ. Три (большой, безымянный и мизинецъ) - во имя Святой Троицы, а остальные два (указательный и средній) - во имя двухъ естествъ Іисуса Христа. Это вовсѣ не двуперстіе - это пятиперстіе.
[Зри далѣе...]

А теперь рассмотримъ еще одинъ варіантъ перстосложенія, часто использовавшійся въ католической церкви раньше. Это страница изъ глаголическаго «Римскаго Бревіарія» на церковно-славянскомъ языкѣ, отпечатаннаго въ 1493 году въ Венеціи. Одинъ изъ примѣровъ той литературы, что печаталась католиками для обращенія православныхъ въ католицизмъ.

154.08 КБ
Задѣйствованы только два пальца (указательный и средній), а остальные неактивны и прижаты къ ладони. Самое настоящее двуперстіе!

Это что же получается - старообрядческое "двуперстіе" оказывается вовсѣ не двуперстіе, а пятиперстіе. Такъ навѣрно не его отвергли въ 17 вѣкѣ, а католическое. Но его старовѣры вродѣ и не примѣняли. Мда... и кто кого хотелъ ввести въ заблужденіе?

Tags: загадки исторіи, исторія Церкви, старовѣріе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments